科研+基地+農戶經營模式

咨詢熱線:

400 0369 665

文冠果

簡介—— 產品名稱:文冠果產品介紹: 文冠果是我國特有的優良木本油料樹種,也是治療高血脂、高血壓、血管硬化和慢性肝病的常用中藥,…

  • 文冠果

詳情內容/ Content details

手機掃一掃

產品名稱:文冠果

產品介紹:

文冠果是我國特有的優良木本油料樹種,也是治療高血脂、高血壓、血管硬化和慢性肝病的常用中藥,文冠果是生物柴油樹種,又是珍貴的觀賞植物,是優良的新炭林樹種和水土保持樹種,有著極大的開發價值。近年來,文冠果價格連連攀升,文冠果種子供不應求。

1、文冠果可以提取柴油、制藥、食用油加工。文冠果種子含油量為35%~40%,種仁含油量為62.8%-72%。文冠果油不飽和脂肪酸含量高,不含對人體有害的芥酸,是十分難得的上好油品,油黃色而透明,食用味美,具藥用功效,文冠果油份中亞油酸是中藥“益壽寧”的主要成份,具有較好的降血壓作用。食用文冠果油可有效預防高血壓病。國內目前已開發出“亞油酸滴丸”,專門用于預防和治療高血壓、高血脂等病癥。


生物產業正逐漸成為全球主導產業,而我國也正處于生物產業發展的關鍵時期。利用野生植物提取的文冠果生物柴油和生物乙醇等植物能源作為替代石油的重要選擇,將成為推進能源革命的必由之路?!笆晃濉逼陂g中國林科院組織對我國主要燃油木本油料植物:文冠果、黃連木進行規?;茝V,文冠果提取柴油已獲得成功。文冠果作為我國北方一種能大規模生產生物柴油的樹種,受到國家的高度重視,十一五、十二五期間由國家林業局中石油公司聯合向我國北方各省下達了關于大力發展文冠果產業項目的規劃,十二五期間我國結合退耕還林、荒漠化治理發展300萬畝生物柴油項目,到2020年全國要發展2億畝生物能源的種植面積。文冠果產業發展前景一片光明,產業發展形勢一派大好,投資文冠果產業發展項目魅力無窮。

陜西省《文冠果苗木、文冠果育苗技術規程》地方標準由楊凌金山農業科技有限責任公司、陜西省林業研究中心、陜西省種苗站共同承擔制定。

2、文冠果除榨油外,既可炒食,又可當作鮮果直接上市,升值途徑多,潛力大。文冠果嫩果皮色翠綠,種仁清亮,味道甘美,風味十分特別,是特殊的保健水果。



3、文冠果是優質密源植物和高雅的觀賞植物,且葉、枝均有一定的藥用價值,樹質堅硬,紋理美觀,具有很大的綜合開發潛力。文冠果種殼可做活性炭,文冠果株形優美,花朵芳香、花色艷麗,花期長達30左右天,作為庭院觀賞植物,大中型盆景植物,具有瘦、拙、艷、香的特點,且可人工控制樹型,創造各種奇景,具有很高的觀賞價值。文冠果木材煎服或用枝葉熬膏涂患處,可治療風濕性關節炎,其老葉可以加工飲料代茶用。

4、文冠果具有抗旱、耐瘠薄特性,根系入土深,萌蘗能力強,屬水土保持先鋒樹種。文冠果根系發達,萌蘗性強,生長較快。喜光,耐半陰。文冠果對土壤適應性很強,耐鹽堿,在撂荒地、沙荒地、粘土地、深根性,主根發達,萌蘗性強,生長快,壽命可達數百年。平原、溝壑、丘陵、黃土地和巖石裸露地上都能生長文冠果??购芰?,在氣溫-41.4℃的能安全越冬。在年降水量僅148.2mm的寧夏也有文冠果散生樹木。



文冠果苗



文冠果、油用牡丹“上喬下灌”立體套種模式


公司陳輝教授(左一)和雷開壽教授在基地觀察文冠果生長情況

公司雷開壽教授對文冠果幼樹進行修剪

公司雷開壽教授正在觀察文冠果樹雌雄花穗

公司雷開壽教授和李厚華教授在公司文冠果基地調研文冠果生產情況

文冠果“文冠一號”五年生樹

文冠一號碩果累累

【返回列表】

【推薦閱讀】↓

福建体彩31选7如何选胆球